Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>


Кагаков Сергей Александрович родился 24 ноября 1958 года в городе Рязань, СССР (Россия). После школы поступил в Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова), которое в 1980 году закончил.

Сергей Кагаков
Сергей Кагаков.

За это время Сергей Кагаков стал одним из ведущих артистов самарской труппы, сыграв в общей сложности двадцать пять ролей, из них одиннадцать центральных. Яркий талант, блестящий артистизм и широчайший диапазон творческих возможностей (амплуа Кагакова — трагикомедийный актёр, простак, социальный герой, отрицательный) позволили артисту «дать жизнь» таким разнообразным, непохожим друг на друга персонажам классической и современной драматургии, как Панкрацио («Венецианские близнецы» К.Гольдони), Кукин («Душечка» А.П.Чехова), Бадри Ломидзе («Чинарский манифест» Н.Думбадзе), Тимоша («Золотая карета» Л.Леонова), Редькин («Эффект Редькина» Козловского). Наиболее значительными работами Сергея Александровича Кагакова, позволившими его незаурядному дарованию раскрыться в полной мере, стали Хлестаков («Ревизор» Н.В.Гоголя), Алёша Карамазов и Смердяков («Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевского), Розенкранц («Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т.Стоппарда); в блестящем гротесковом капустнике «Весь Шекспир за два с половиной часа» Кагакову достались все женские роли, как то Дездемона, Офелия и Гертруда. Роль Хлестакова вызвала пристальный интерес к творчеству Сергея Кагакова со стороны зрителей и театральных критиков, не обошедших своим благосклонным вниманием и другие работы артиста — в частности, он получил Гран-при за лучшую мужскую роль на IV Фестивале театров российской провинции в спектакле «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

В 2001 году Сергей Александрович Кагаков переходит в Государственный академический Малый театр. На старейшей драматической сцене он сыграл лукавого лакея Сакердона («Трудовой хлеб» А.Н.Островского), безвольного Людовика XIII («Плащ кардинала» П.Гусева по роману А. де Виньи «Сен-Мар, или Заговор во времена Людовика XIII»), архимандрита Кирилла, посла иверского («Царь Борис» А.К.Толстого), детски-простодушного Иногороднего («Последняя жертва» А.Н.Островского). Каждая из этих ролей, в том числе и небольшие по размеру, исполнена Сергеем Кагаковым с большим талантом и мастерством, творческой фантазией и безупречно тонким вкусом, умением глубоко проникать в психологию изображаемого персонажа. Одна из последних работ Сергея Александровича, которую по достоинству оценили зрители, — Бобчинский в «Ревизоре» Н.В.Гоголя.

Уже около двадцати лет артист работает с детьми. В Самаре он вёл драмкружок; кроме того, Сергей Кагаков составляет литературно-драматические композиции по произведениям М.Зощенко, Б.Заходера, Н.В.Гоголя. На основе этих композиций он ставит миниспектакли, рассчитанные на 3-4 артистов, и показывает эти миниспектакли в общеобразовательных школах.

Фильмография.

2009 Генеральская внучка :: Афонин”Самоубийца”

2009 Багровый цвет снегопада (в производстве)

2009 Анна Каренина :: Гриневич

2008 Преступление будет раскрыто :: подозреваемый Барановсерия “Кровные узы”

2007 Завещание Ленина

2007 Бомжиха (Россия, Украина) :: Менеджер супермаркета

2007 Атлантида :: эпизод

2006 Солдаты – 9 :: эпизод

2006 Офицеры :: Злой следователь

2004 Фабрика грез :: Сурков

2004 Слепой :: хирург

2004 Московская сага :: Офицер СМЕРШ

2004 Ландыш серебристый-2 :: эпизод

2004 Великие авантюристы России. Цикл фильмов. :: РотшильдФильм “Скелет Остапа Бендера”

1981 Ожидание полковника Шалыгина :: Саша Ивицкий

Один комментарий “Сергей Кагаков”

  1. Чита :

    сериал был жизненный, очень клёвый

Оставить комментарий